Headlines

Sosialisasi Hidup Sehat tanpa NAPZA bersama Puskesmas Masbagik

SMEKSAMAS – Jum’at – 29 September 2023

Pagi ini siswa-siswi SMKN 1 Masbagik mengikuti kegiatan sosialisasi NAPZA dari tim puskesmas masbagik yang disampaikan oleh dr. Ronggo. Kegiatan ini diikuti oleh semua siswa-siswi dari kelas X s.d XII dari semua jurusan yang ada bertempat di Musholla Al-Jihadul Akbar SMKN 1 Masbagik.

Apa itu NAPZA ?

Napza yang merupakan singkatan dari narkotika, psikotropika, dan zat adiktif.

Apa beda NAPZA dengan NARKOBA / NARKOTIKA ?

Kedua istilah ini baik Narkoba maupun Napza adalah sama, yang membedakan dua istilah itu adalah Narkoba sering kali dipakai oleh aparat hukum seperti polisi, jaksa, pengacara, hakim dan sebagainya, dan istilah Napza sering digunakan oleh tenaga kesehatan.

Pada kesempatan ini juga disampaikan bagaimana ciri-ciri orang yang kecanduan, bagaimana mengatasi dan menghindarinya. Orang yang kecanduan akan lebih sering diam dan tidak tertarik dengan sesuatu. Kebutuhan akan uang menjadi berlebihan dan tidak bisa dijelaskan pegalokasiannya. Adanya perubahan pada perilaku. Perubahan mood atau suasana hati secara tiba-tiba.

Untuk menghindari narkoba/narkotika sebaiknya ;

• Hindari rasa penasaran untuk mencoba. Bagaimanapun juga, sebagian besar riwayat kecanduan pada remaja dan anak muda berasal dari penasaran ingin mencoba seperti teman-temannya.
  • Ketahui dampak buruk pemakaian narkoba untuk kesehatan fisik dan mental. Pilih pergaulan atau teman yang baik. Jauhi yang dapat membawa pengaruh buruk kecanduan narkoba.
  • Lakukan kegiatan positif seperti olahraga atau atau bergabung dengan organisasi tertentu. Ingat bahwa ancaman hukuman untuk penyalahgunaan narkoba tergolong berat, ditambah lagi sanksi sosial dari masyarakat.
  • Hindari pergaulan malam. Lakukan kegiatan positif di waktu dan tempat yang aman bersama keluarga, teman, dan rekan yang membawa efek positif. Jika punya masalah, cari jalan keluar yang aman dan jangan jadikan narkoba sebagai pelarian untuk melupakan masalah.

Sosialisasi ini bertujuan agar secara lebih dini siswa – siswa memahami tentang NAPZA dan bisa melakukan tindakan preventif sebagai generasi muda agar terhindar dari semua yang terkait dengan NAPZA yang dapat menghancurkan masa depan mereka sendiri.

Semoga generasi dari SMKN 1 Masbagik terhindar dari hal-hal seperti ini. Jadilah generasi penerus bangsa yang membanggakan Orang Tua, Almamater dan Bangsa.