Perwakilan SMK Negeri 1 Masbagik di Perkemahan Ilmiah Remaja Nasional (PIRN)

Dua orang siswa SMKN 1 Masbagik atas nama Elnawati Kelas XI Jurusan Tata Busana (TB) dan Rahmat Hidayat Kelas X Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) yang didampingi oleh “Guru Hebat” Bapak Lalu Gede Sudarman, S.Pd. Guru Fisika. Kedua siswa tersebut berhasil terpilih dalam seleksi sebagai peserta Perkemahan Ilmiah Remaja Nasional (PIRN) yang dilaksanakan oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Terpilihnya dua siswa tersebut setelah mengikuti proses seleksi dan melengkapi persyaratan yang ditetapkan panitia.

Kepala Sekolah Makbuluddin, S.Pd, M.Pd. sangat memberikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap siswa serta pendamping yang mengikuti kegiatan ini Pesan beliau “Siswa yang diundang mengikuti kegiatan tersebut harus bisa memanfaatkan kesempatan belajar penelitian dengan sebaik-baiknya dan seoptimal mungkin. Sekembali dari kegiatan tersebut diharapkan bisa berbagi dengan sesama siswa sehingga para siswa lain termotivasi dan memiliki inspirasi untuk mengadakan penelitian ilmiah.”

Setelah pada tahun 2019 kegiatan bergengsi ini tidak dilaksanakan, pada tahun 2020 dilaksanakan kembali secara daring karena pandemi covid-19. Perkemahan Ilmiah Remaja Nasional (PIRN) untuk tahun ini kembali dilaksankan secara Luring. Pekan PIRN sekarang diselenggarakan oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). BRIN, sesuia Perpres No. 78 Tahun 2021, merupakan badab yang merupakan integrasi dari LIPI, BATAN, LAPAN, BPPT, serta Kementrian Riset dan Teknologi.

BRIN Bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat dalam menyelenggarakan Pekan PIRN XX Tahun 2022 di NTB pada 10-17 Juli 2022. Pekan PIRN merupakan kegiatan ilmiah di lapangan terbuka yang berorientasi pada penelitian bagi siswa setingkat SMP dan SMA. Pada pekan PIRN kali ini juga memiliki kelas pembelajaran bagi mahasiwa.

Peserta Pekan PIRN – 400 Peserta yang terdiri dari 200 siswa setingkat SMP dan SMA, 100 guru pembimbing dan 100 Mahasiswa. Peserta siswa dan guru pembimbing berasal dari seluuh Indonesia. Sedangkan peserta mahasiswa dari Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB)

Terkait Kegiatan Pekab PIRN ini yaitu talenta muda akan diberikan materi pengayaan mengenai inovasi dan riset disertai kegiatan penelitian ke lapangan hingga pembuatan laporan dan presentasi ilmiah. Kegiatan ini menekankan kepada peningkatan minat dab budaya riset , inovasi dalam bentuk kerja tim . Materi pelatihan terbagi dua bidang , yaitu Ilmu Pengetahuan Alam dan Tehnik serta Ilmu Pengetahuan Sosial, dimana pelatihan ini melibatkan komunikasi serta kolaborasi.