Sosialisasi OKY oleh Tim PKBI

Sosialisasi aplikasi OKY merupakan langkah penting dalam edukasi kesehatan reproduksi, terutama di kalangan remaja. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan informasi yang akurat dan dapat diandalkan tentang menstruasi, pubertas, dan kesehatan reproduksi secara umum. Dengan menggunakan aplikasi OKY, pengguna dapat memantau siklus menstruasi mereka, memahami perubahan yang terjadi pada tubuh selama pubertas, dan mendapatkan tips kesehatan yang berguna. Program sosialisasi ini telah menunjukkan dampak positif, seperti yang terlihat dalam kegiatan yang diadakan di SMKN 1 Masbagik oleh Tim dari PKBI – Lombok Timur (Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) yang merupakan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang memelopori gerakan Keluarga Berencana di Indonesia.

Edukasi kesehatan reproduksi dan pencegahan kekerasan seksual pada anak disampaikan kepada siswa, guru, dan orang tua. UNICEF juga telah mengakui pentingnya akses informasi tentang kesehatan menstruasi, terutama selama pandemi, dan telah bermitra dengan influencer lokal untuk mempromosikan aplikasi ini. Inisiatif seperti ini sangat penting untuk memberdayakan remaja, terutama perempuan, agar mereka dapat mengelola kesehatan reproduksi mereka dengan lebih baik dan mengurangi stigma seputar topik ini.