Rakor Program Peningkatan Kompetensi Berbasis Komunitas Belajar

Kegiatan Rapat Koordinasi Program Peningkatan Kompetensi Berbasis Komunitas Belajar yang diselenggarakan Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Otomotif dan Elektronika dilaksanakan dari tanggal 2-4 Maret 2023 bertenpat di Harris Hotel & Conventions Gubeng Surabaya.

Pada kegiatan ini TIM NTB diwakili oleh 10 orang yaitu ;

1. Lalu Yaniwardan, S.Pd., M.Pd (Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi NTB – Staf Bidang SMK)
  2. Suka (BGP Provinsi NTB)
  3. Drs. Kirdanuri, M.Pd (BPMP Provinsi NTB)
  4. Ruli Adi Nugroho, S.Pd (MGMP Bidang Teknik Mesin -SMKN 3 Mataram)
  5. I Made Budiartha (MGMP Bidang Otomotif – SMKN 2 Kuripan)
  6. Parhi, ST., M.Pd (MGMP Bidang Bangunan – SMKN 1 Gunungsari)
  7. Wahid, S.Pd (MGMP Matematika – SMKN 1 Praya)
  8. Indriani Tri Kusuma Wardhani, S.Kom. Gr. (MGMP TI – SMKN 1 Masbagik)
  9. Lalu Galuh Alfiyan Pranata (MGMP Bahasa Inggris – SMKN 2 Selong)
  10. Gopinda, ST (MGMP Bidang Elektronika – SMKN 1 Gangga)

Pembukaan dan pengarahan oleh Bapak Kepala BBPPMPV BOE, Bapak Dr. I Gusti Made Ardana dimana menyampaikan inti kegiatan rapat koordinasi ini sebagai upaya untuk melakukan sinergi, kolaborasi, dan sosialisasi dengan Komunitas Belajar dalam hal program penjaminan mutu dan peningkatan kompetensi guru dan tenaga kependidikan.

Untuk program ke depan sebagai wujud implementasi kurikulum merdeka maka BBPPMPV BOE akan menawarkan siapa yang mau diklat akan dipanggil, bukan sebaliknya seperti yang sudah-sudah mencari peserta dan memanggil. Pada tahun awal MGMP maupun Instansi Pendidikan boleh mengajukan diklat apa yang dibutuhkan kepada BBPPMPV BOE, pelaksanaan diklat bisa di instansi terkait ataupun datang ke Balai dengan syarat “Dana Sharing”. Selain itu juga akan dikembangkan sistem daring semacam ruang guru dan bagi yang banyak mengikuti akan dipanggil untuk luring di Balai pada tahun berikutnya. Dengan terobosan baru ini diharap guru yang telah banyak meluluskan peserta didik juga dapat terus belajar dan mendapat sertifikat untuk menunjang pengembangan kompetensi.

One thought on “Rakor Program Peningkatan Kompetensi Berbasis Komunitas Belajar