Pelatihan Pengembangan Website Sekolah Berbasis Content Management System (CMS)

Kegiatan Pelatihan Pengembangan Website Sekolah Berbasis Content Management System (CMS) dilaksanakan di Universitas Teknologi Mataram pada tanggal 30-31 Oktober 2023 sebagai salah satu bentuk kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dalam bidang TIK diikuti oleh salah seorang guru dari SMKN 1 Masbagik – Indriani Tri Kusuma Wardhani, S.Kom. Gr.

Kegiatan dibuka Bapak Rektor Universitas Teknologi Mataram – Bapak Ir. H. Lalu Darmawan Bakti, M.Sc., M.Kom menyampaikan tujuan diadakannya pelatihan ini dengan sasaran guru/staf dari sekolah SMA/SMK Negeri dan Swasta se-NTB dan dilakukan secara bertahap dimana kegiatan ini merupakan batch 1.

Kegiatan hari 1 diawali dengan materi pengenalan CMS oleh Bapak Dr. Muhammad Multazam, M.Kom dan dilanjutkan dengan praktikum Instalasi CMS Lokal dan Pengaturan Web. CMS dibimbing oleh Bapak Hambali dan Hendri yang diperkenalkan adalah wordpress dimana cms ini merupakan salah satu CMS yang paling banyak digunakan di kalangan pendidikan maupun non pendidikan, praktek pada hari pertama tentang kustomisasi theme, kegiatan dilanjutkan dengan penugasan mandiri.

Kegiatan pelatihan di hari ke 2 adalah pengelolaan konten dan media dibimbing oleh Bapak Hendri Ramdan, S.Kom., M.Kom dan Dr. Multazam. Praktikum dilanjutkan dengan penginstalan website ke server hosting dan konversi  web sekolah ke aplikasi mobile, dan dilanjutkan dengan penugasan mandiri.

Alhamdulillah dengan mengikuti kegiatan ini website SMKN 1 Masbagik dapat diakses secara mobile dengan cara menginstall Smeksamas Mobile 1.0 di smartphone Android dan untuk sementara waktu masih diakses secara internal dan sedang dalam pengembangan.

Terima kasih kepada seluruh Instruktur dan Kampus Universitas Teknologi Mataram yang telah membagi ilmu yang bermanfaat dan semoga memberikan kemajuan bagi SMKN 1 Masbagik sebagai sekolah core TI di Kabupaten Lombok Timur.

#DikbudNTB

#SMK Bisa