Kegiatan Pembekalan PKL Siswa Kelas XII SMKN 1 Masbagik

Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh peserta didik di dunia usaha atau dunia industri agar mereka mengenal secara langsung dunia kerja. PKL adalah bagian dari pembelajaran yang harus diikuti oleh siswa SMK, merupakan bagian dari kurikulum yang tidak terpisahkan dari kegiatan belajar mengajar yang ada di dalam sekolah.

SMK Negeri 1 Masbagik melaksanakan program PKL tahun ini. Pada tahun pelajaran 2023/2024, khususnya kelas XII terdapat 6 kompetensi keahlian yaitu Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), Teknik Jaringan dan Akses Telekomunikasi (TJAT), Multi Media (MM), Desain Grafika (DG) dan Tata Busana (TB). Maka program PKL ini harus diikuti oleh semua siswa kelas XII yang ada sekarang yaitu XII RPL, XII TKJ, XII TJAT, XII MM, XII DG dan XII TB.

Program PKL bagi peserta didik SMK Negeri 1 Masbagik dilaksanakan pada semester akhir, yaitu pada kelas XII semester genap. Kegiatan PKL ini direncanakan berlangsung sekitar tiga bulan dimulai pada 18 Desember 2023 sampai dengan 30 Maret 2024. Selama kegiatan PKL ini peserta didik akan ditempatkan di industri, dunia usaha dan dunia kerja (IDUKA) yang sesuai dengan kompetensi keahlian mereka.

Sebelum diberangkatkan ke tempat PKL maka dilaksanakan kegiatan Pembekalan yang diharapkan dapat memberikan kesiapan mental siswa selama mengikuti kegiatan, pembekalan dilaksanakan selama 2 hari, dimulai pada hari Rabu s.d Kamis, 13-14 Desember 2023 di Musholla Al-Jihadul Akbar SMKN 1 Masbagik.

Kegiatan pada hari pertama pembekalan dibuka oleh Ketua PKL 2024 – Tontawi Jauhari, S.Pd dan dilanjutkan dengan pembekalan dari Wakasek Kurkulum, Kesiswaaan dan Sarpras bersama dengan guru produktif jurusan yang lain.

Kegiatan pada hari kedua pembekalan disampaikan oleh Koordinator BP/BK – H. Hasan, S.Pd dan dilanjutkan dengan pembekalan dari DU/DI masing-masing jurusan yang diwakili oleh ;

• PT. Rinjani Citra Solusi – TKJ
  • Adhitama Media –
  • UD. Shohib – Tata Busana
  • Sinar Harapan Digital
  • Universitas Hamzanwadi – RPL

Semoga pelaksanaan PKL 2024 dapat berjalan dengan sukses dan membawa berkah bagi sekolah dan siswa SMKN 1 Masbagik.