IKM Mandiri Belajar

SMKN 1 Masbagik – Mandiri Belajar, Mandiri Berubah, Mandiri Berbagi

• Kemdikbud RI menetapkan tiga opsi pada Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) pada satuan pendidikan yaitu
  1. IKM Mandiri belajar
  2. IKM Mandiri berubah
  3. IKM Mandiri berbagi

Mandiri Belajar, pilihan yang memberikan kebebasan kepada satuan pendidikan saat menerapkan beberapa bagian dan prinsip Kurikulum Merdeka, tanpa mengganti kurikulum satuan pendidikan yang sedang diterapkan pada satuan pendidikan PAUD, kelas 1, 4, 7 dan 10.

Mandiri Berubah, pilihan yang memberikan keleluasaan kepada satuan pendidikan saat menerapkan Kurikulum Merdeka dengan menggunakan perangkat ajar yang sudah disediakan pada satuan pendidikan PAUD, kelas 1, 4, 7 dan 10.

Mandiri Berbagi, pilihan yang memberikan keleluasaan kepada satuan pendidikan dalam menerapkan Kurikulum Merdeka dengan mengembangkan sendiri berbagai perangkat ajar pada satuan pendidikan PAUD, kelas 1, 4, 7 dan 10.

Sesuai keputusan Kepala Bidang Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kementrian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi Nomor 025/H/KR/2022 Tentang Satuan Pendidikan Pelaksana Implementasi Kurikulum Merdeka Melalui Jalur Mandiri pada Tahun Ajaran 2022/2023 Tahap I , SMKN 1 MASBAGIK ditetapkan menggunakan opsi 2 IKM jalur Mandiri Berubah. OLeh karena itu SMK Negeri 1 Masbagik mulai tahun pelajaran 2022/2023 menggunakan kurikulum merdeka bagi peserta didik kelas X. Implementasi Kurikulum Merdeka jalur mandiri berubah menggunakan Platform Merdeka Belajar yang disediakan Kemdikbud melalui aplikasi di playstore dan melalui laman guru.kembdikbud.go.id

• Platform Merdeka Mengajar (PMM) adalah platform teknologi yang disediakan untuk menjadi teman penggerak bagi guru dan kepala sekolah dalam mengajar, belajar, dan berkarya. Platform Merdeka Mengajar (PMM) dibangun untuk menunjang penerapan Kurikulum Merdeka agar dapat membantu guru dalam mendapatkan referensi, inspirasi, dan pemahaman dalam menerapkan Kurikulum Merdeka.
  • Penerapan kurikulum dilakukan secara mandiri oleh Bapak Ibu guru, menggunakan perangkat yang sudah disiapkan di platform merdeka belajar tersebut. Salah satu kegiatannya adalah dengan mempelajari modul-modul yang ada di Pelatihan Mandiri pada PMM. Bagian akhir dari pelatihan mandiri yang harius diselesaikan guru adalah kegiatan aksi nyata, yaitu presentasi masing-masing modul oleh bapak ibu guru yang sudah menyelesaikan pembelajaran modul 1-5 di PMM. Kegiatan ini dihadiri oleh semua ibu bapak guru yang dimana produk pada kegiatan ini berupa laporan kegiatan Aksi Nyata pada Platform Merdeka Mengajar yang dimasing masing akun pembelajar Ibu Bapak guru.
  • Kegiatan ini merupakan bentuk dari dukungan Kepala sekolah dan warga sekolah dalam mendukung dan mengimplementasikan merdeka belajar dan pembelajaran yang berpihak pada murid.