UKK Mandiri SMK Negeri 1 Masbagik

SMK memiliki misi dalam mempersiapkan siswa menjadi tenaga kerja yang sudah memiliki persiapan untuk masuk ke dunia kerja. Guna mensukseskan misi tersebut, pemerintah kemudian melaksanakan UKK atau Uji Kompetensi keahlian. Uji ini akan terdiri dari 2 jenis uji yaitu uji kompetensi dari lembaga sertifikasi profesi dan dari pihak industri.

Agar lulusan memiliki daya saing hingga tingkat internasional, sekolah harus mempersiapkan siswa dengan menggunakan standar nasional pendidikan. Pelaksanaan UKK memiliki tujuan untuk mengetahui pencapaian kompetensi siswa pada level tertentu menyesuaikan keahlian yang telah mereka tempuh selama pembelajaran di SMK.

Pelaksanaan UKK ini terbagi menjadi 2 sesi untuk kelas RPL masing-masing sesi terdiri atas 15 siswa yang mengikuti ujian UKK selama 2 hari untuk RPL bertempat di Laboratorium Komputer TKJ, sedangkan untuk kelas DG terbagi menjadi 2 sesi terdiri atas 12 siswa mengikuti ujian UKK selama 1 hari untuk DG bertempat di Laboratorium Komputer Multimedia SMK Negeri 1 Masbagik, dan untuk kelas TB hanya terdiri dari 1 sesi dengan jumlah siswa 15 orang mengikuti ujian UKK di Laboratorium Tata Busana selama 3 hari.

Galeri Foto Kegiatan UKK – Jurusan Desain Grafis

UKK merupakan salah satu upaya pemerintah dalam menjamin mutu pendidikan pada satuan pendidikan SMK. Diharapkan melalui program ini, SMK bisa menghasilkan lulusan yang berkompeten. UKK berperan penting dalam kelulusan peserta didik karena hasil UKK akan menjadi indikator pencapaian standar kompetensi kelulusan.

Galeri Foto Kegiatan UKK – Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL)

Untuk UKK di SMK Negeri 1 Masbagik dilaksanakan secara mandiri dan adapun untuk Kompetensi Keahlian RPL penguji internal Ibu Mariana Hidayanti, S.T, M.Kom dan penguji eksternal Bapak Aris Sudianto, M.Komdari Universitas Hamzanwadi, untuk Kompetensi Keahlian Desain Grafis penguji internal Bapak Romdhi Surimba, S.Kom dan penguji Eksternal Muhammad Purna Irawan dari Adhitama Media, dan untuk Kompetensi Keahlian Tata Busana dengan penguji internal Evi Sufiatul Asfiati, S.Pd didampingi penguji eksternal dari Modes Shohib Ibu Shahibatul Amni, S.Pd. I.

Galeri Foto Kegiatan Pra dan Simulasi UKK – Jurusan Tata Busana (TB)

Semoga kegiatan UKK ini dapat berjalan dengan lancar sebagai proses akhir bagi siswa-siswi kelas XII dan menjadi pengalaman yang berharga serta bermanfaat.