Pelaksanaan Ujian PKL 2024 – SMKN 1 Masbagik

Pelaksanaan ujian PKL (Praktik Kerja Lapangan) biasanya dilakukan sebagai bagian dari kurikulum pendidikan formal di berbagai institusi, terutama di sekolah menengah kejuruan (SMK) atau perguruan tinggi yang memiliki program magang atau praktik kerja lapangan sebagai bagian dari persiapan siswa atau mahasiswa untuk memasuki dunia kerja. Tujuan dari ujian PKL adalah untuk mengukur pemahaman, keterampilan, dan kemampuan praktis peserta dalam menerapkan pengetahuan yang telah mereka pelajari selama masa magang atau praktik lapangan.

Pelaksanaan ujian PKL biasanya melibatkan beberapa tahap, seperti:

1. Persiapan: Peserta diminta untuk mempersiapkan segala dokumen atau laporan yang diperlukan sebagai bagian dari evaluasi PKL, seperti laporan aktivitas, laporan harian, atau proyek yang telah mereka kerjakan selama masa magang.
  2. Penjadwalan: Ujian PKL biasanya dijadwalkan pada akhir periode magang atau praktik lapangan, setelah peserta dianggap memiliki pemahaman yang cukup tentang pekerjaan yang mereka lakukan.
  3. Pelaksanaan: Ujian PKL dapat dilakukan dalam berbagai bentuk, mulai dari ujian tertulis, presentasi proyek atau laporan, hingga demonstrasi keterampilan praktis yang telah dipelajari selama magang. Ujian ini biasanya dinilai oleh dosen pembimbing, supervisor lapangan, atau panel penilai yang telah ditunjuk.
  4. Evaluasi: Setelah ujian dilaksanakan, peserta akan dievaluasi berdasarkan kinerja dan pencapaian mereka selama masa magang. Penilaian ini mencakup aspek keterampilan teknis, kreativitas, kemampuan berkomunikasi, serta kemampuan untuk memecahkan masalah.
  5. Umpan balik: Setelah evaluasi selesai, peserta akan diberikan umpan balik mengenai kinerja mereka selama magang, baik kelebihan maupun kekurangan yang perlu diperbaiki. Umpan balik ini bertujuan untuk membantu peserta memperbaiki diri dan mempersiapkan mereka untuk memasuki dunia kerja.

Pelaksanaan Ujian PKL di SMKN 1 Masbagik telah dilaksanakan dari tanggal 16-17 April 2024 oleh pembimbing dan dari proses ujian ini diterbitkan sertifikat PKL yang disahkan oleh sekolah dan DUDI untuk kemudian digunakan sebagai syarat pendaftaran UKK yang akan dilaksanakan pada tanggal 22-25 April 2024.

#SMK Bisa

#Unggul dan Mandiri