Kegiatan Perencanaan Berbasis Data – BOE Malang – SMKN 1 Masbagik

Kamis, 25 Juli 2024

Hari ini SMKN 1 Masbagik menjadi tuan rumah dalam Kegiatan Perencanaan Berbasis Data yang diikuti oleh Kepala Sekolah, Bendahara BOS dan operator Dapodik dari 10 di Lombok Timur yang diselenggarakan oleh Balai Besar Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BOE) Malang.

Tujuan Kegiatan Perencanaan Berbasis Data (PBD) bertujuan untuk memberikan perbaikan pembelanjaan anggaran serta pembenahan sistem pengelolaan satuan pendidikan yang efektif, akuntabel dan konkret. Selain itu, Perencanaan Berbasis Data (PBD) juga disesuaikan dengan kebutuhan satuan pendidikan atau dinas berdasarkan identifikasi masalah yang berasal dari data pada platform Rapor Pendidikan, yang kemudian mendorong satuan pendidikan dan dinas pendidikan untuk melakukan pembenahan melalui penyusunan  kegiatan peningkatan capaian berdasarkan hasil identifikasi dan refleksi terhadap capaian di Rapor Pendidikan dan kondisi lapangan. Terdapat 3 langkah sederhana dalam proses Perencanaan Berbasis Data (PBD), yaitu Identifikasi, Refleksi, dan Benahi (IRB). (Sumber : https://pusatinformasi.raporpendidikan.kemdikbud.go.id/hc/id-id/articles/6560862845081-Tentang-Perencanaan-Berbasis-Data-PBD)

Adapun sekolah-sekolah yang menjadi peserta adalah ;

1. SMKN 1 Masbagik

2. SMK Darul Muttaqien NW Perian